Явление электромагнитной индукции

Обнаруживается связь между электрическими и магнитными полями, если магнитное поле меняется со временем. Переменное магнитное поле является источником вихревого (замкнутого) электрического поля. Эпитет «вихревой» это не какая-нибудь метафора, а это просто означает, что силовые линии электрического поля замкнуты. Явление электромагнитной индукции описывается уравнением .

Магнитный поток , «поток» – это термин, вы не должны думать, что там течёт, это просто такая величина. Если поле однородное, а площадка перпендикулярна силовым линиям, то для этого случая ; если площадка ориентирована так, что нормаль к ней перпендикулярна силовым линиям, то есть магнитное поле скользит по этой поверхности площадки, то поток будет равен нулю. Наглядно величина Ф – это число силовых линий, пересекающих данную площадку. Это число на самом деле зависит от того, как густо мы их нарисуем, но тем не менее эти слова имеют смысл. Имеем однородное магнитное поле. Вот, я возьму площадку 1, тут поток один, теперь я возьму ту же самую площадку, но расположу в точке 2. Здесь (в точке 1) её пересекает пять силовых линий, а здесь (в точке 2) – только две. И, как бы я густо их ни рисовал, картина бы не изменилась.

Что утверждает закон? А закон утверждает вот что: возьмём замкнутый контур , на этот контур опирается поверхность S, вычисляем магнитный поток через поверхность, и закон утверждает, если магнитный поток через поверхность, опирающуюся на контур, изменяется со временем, то есть, то циркуляция напряжённости по контуру не равна нулю и равна . Это означает, что в среднем имеется составляющая электрического поля вдоль этого контура, направленная всё время в одну сторону.

Если я возьму проволочный контур, магнитный поток через площадь будет меняться, то в этом контуре появится электрический ток. Вот такое явление и называется явлением электромагнитной индукции.

Явление электромагнитной индукции – это появление тока в контуре, если меняется магнитный поток через этот контур.

Вслед за применением электричества для связи изобретательская мысль начинает работать над задачей использования его в качестве движущей силы. Уже в З0х гг. XIX в. появляются изобретения различных электродвигателей. Первый электродвигатель, применяемый для практических целей, был изоретен в 1834 г. петербургским академиком Б. С. Якоби (1801 — 1874).

В 1838 г. этот двигатель был применен для приведения в движение лодки, которая плавала по Неве со скоростью 2 км/ч. Предлагались и другие конструкции электрических двигателей. Однако, так же как и двигатель Якоби, они были неудобны для практики и не получали широкого применения. Только во второй половине XIX в. в результате работ ряда ученых и изобретателей появился электродвигатель, который начал широко применяться в технике. Одновременно с электродвигателем начались попытки конструирования генераторов электрического тока. Первые практически пригодные генераторы электрического тока также появились только во второй половине XIX в. 3начительную роль в деле усовершенствования генераторов сыграло применение электричества для освещения. Начало применения электричества для освещения относится к 60м гг. прошлого столетия, когда дуговая лампа (т. е. электрическая дуга) была установлена на маяках. Но применение этих ламп встречало большие трудности. Дело в том, что дуговую лампу нужно было непрерывно регулировать, так как концы угольных электродов сгорали, расстояние между ними увеличивалось, в результате этого цепь разрывалась и дуга затухала. Русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков (1847 — 1894) много думал над усовершенствованием таких дуговых ламп и пришел к новому и оригинальному решению этой проблемы. Вместо обычного расположения угольных электродов в дуговой лампе, при котором расстояние между ними менялось по мере их сгорания, Яблочков расположил их параллельно рядом, а между ними поместил изолирующую прокладку, которая сгорала вместе с углем. Эта конструкция получила название свечи Яблочкова.

В 1864г. Максвелл сформулировал свои уравнения электромагнитного поля, не исключая возможность их механического истолкования (как волны эфира). Только в 1889г. Герц, экспериментально открывший электромагнитные волны, сформулировал уравнения Максвелла в современном виде. Он же высказал идею о необходимости существования в пространстве поля, которое осуществляет взаимодействие между зарядами. Поле стало первоначальной сущностью и характеризуется величинами, которые не могут быть интерпретированы в рамках механических представлений